MASSNAHME
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e): Bundesweite Bündelung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der Bevölkerung zu verbessern. Des NAP.e ist ein rollierender Handlungskatalog, der jährlich aktualisiert wird. 2013 erfolgte dies zum zweiten Mal. Die Maßnahmen sind darauf ausgerichtet, die Inzidenz von Übergewicht, Adipositas und ernährungsassozierten chronischen Erkrankungen bis 2020 zu reduzieren.
Massnahme zur Gänze erreicht
Zugeordnete Wirkungsziele
Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.
Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme
Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.
Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.
Meilenstein: Entwicklung von akkordierten Ernährungsempfehlungen für Kinder, Jugendliche (10 - 14 Jahre) Stillende und Handlungsempfehlungen für MultiplikatorInnen in Settings für SeniorInnen unter Berücksichtigung sozioökonomischer Faktoren.
Details zum Meilenstein
Istzustand (2014)
Die wissenschaftliche Aufbereitung für praktikable und settingsorientierte Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen in verschiedenen Lebenssituationen wurde abgeschlossen; die darauf basierenden Handlungsempfehlungen für Betreuungspersonen wurden fertiggestellt und am 10.12.2014 von der Nationalen Ernährungskommission (NEK) verabschiedet. (Verteilungskonzept und Verteilung 2015) Stillempfehlungen sind publiziert; Ernährungsempfehlungen für 10 -14Jährige wurden aus Ressourcengründen verschoben..
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2014
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Die wissenschaftliche Aufbereitung für praktikable und settingsorientierte Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen in verschiedenen Lebenssituationen wurde abgeschlossen. Stillempfehlungen sind publiziert.
Zielzustand (Datum)
9. Dezember 2014
Zielzustand (Beschreibung)
Entwicklung von akkordierten Ernährungsempfehlungen für Kinder, Jugendliche (10 - 14 Jahre) Stillende und Handlungsempfehlungen für MultiplikatorInnen in Settings für SeniorInnen unter Berücksichtigung sozioökonomischer Faktoren.
Erläuterung der Entwicklung
Stillende: Stillempfehlungen wurden von der NEK verabschiedet und auf der Homepage veröffentlicht.
SeniorInnen: Ernährungsempfehlungen wurden von der NEK verabschiedet und werden 2015 einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
Kinder und Jugendliche: Aus Ressourcengründen verschoben, der Schwerpunkt für diese Altersgruppe lag auf der Initiative „Unser Schulbuffet“
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
überwiegend
Meilenstein: Ausarbeitung einer akkordierten Leitlinie mit Mindeststandards für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten in Anlehnung an vorhandene Kriterien (zB. "Leitlinie Schulbuffet“).
Details zum Meilenstein
Istzustand (2014)
Planung und Vorarbeiten (Zusammenstellung der ExpertInnengruppe) wurden durchgeführt,
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2014
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Die Leitlinie Schulbuffet ist breit bekannt und wird gut angenommen. Die Umsetzung der Leitlinie ist österreichweit im Laufen (20 % der Buffets erfüllen die Leitlinie).
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2015
Zielzustand (Beschreibung)
Nach dem Vorbild der Leitlinie Schulbuffet soll in Zusammenarbeit mit den Bundesländern (ExpertInnen und VertreterInnen der Gesundheitsförderung) ein akkordierter Mindeststandard für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten erstellt werden.
Erläuterung der Entwicklung
2014: Planung und Vorarbeiten (Zusammenstellung der ExpertInnengruppe) wurden durchgeführt;
2015: Erste Sitzung im Jänner 2015, eine weitere Sitzung geplant.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
teilweise
Meilenstein: Weiterführung der Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet").
Details zum Meilenstein
Istzustand (2014)
Ausbau der Betreuung; Weiterführung der Initiative (nach Auslaufen der Vorsorgemittel Ernährung) in einzelnen Bundesländern durch Kooperationen, Weiterentwicklung der Materialien, Veröffentlichung der Evaluierungsergebnisse.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2013
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
„Unser Schulbuffet" läuft seit Sept 2011; bundesweit sind Ende 2013 270 Standorte dabei, davon 217 ausgezeichnet (d.h. Angebot entspricht der Leitlinie); Reichweite: 200.000 SchülerInnen
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2017
Zielzustand (Beschreibung)
Weiterführung der Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet").
Erläuterung der Entwicklung
Weiterführung durch Kooperationen in folgenden Bundesländern: Steiermark, Burgenland, Kärnten; laufende Verhandlungen mit weiteren Bundesländern.
Stand Ende 2014: 323 teilnehmende Buffetbetriebe, davon 267 erstmals oder wiederholt ausgezeichnet (Erfüllen die Leitlinie Schulbuffet);
Leitfaden zur Allergenkennzeichnung erstellt und alle Rezepte entsprechend gekennzeichnet; Evaluierungsergebnisse veröffentlicht.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
überwiegend
Meilenstein: Überführung des Projekts "Richtig essen von Anfang an" (REVAN) in ein ständiges Kooperationsprogramm (BMG, AGES, HV); Beikostbroschüre wurde aktualisiert; Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige sind vor allem den MultiplikatorInnen bekannt.
Details zum Meilenstein
Istzustand (2014)
REVAN ist ein Programm, Evaluierung der REVAN-Beratungen laufend; Beikostbroschüre wurde aktualisiert, Ernährungempfehlungen für 1-3Jährige verabschiedet und entsprechende Elternbroschüre publiziert,
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2013
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
2013 erfolgte der flächendeckende Roll-Out der Ernährungsberatung in der Schwangerschaft und die Qualitätssicherung der österreichischen Beikostempfehlungen. Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige wurden erstellt.
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2014
Zielzustand (Beschreibung)
Überführung des Projekts "Richtig essen von Anfang an" in ein ständiges Kooperationsprogramm (BMG, AGES, HV); Beikostbroschüre wurde aktualisiert; Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige sind vor allem den MultiplikatorInnen bekannt.
Erläuterung der Entwicklung
Programm REVAN ist beschlossen. Das Programm umfasst nun Ausdehnung auf die bis zu 10 Jährigen.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
überplanmäßig