KENNZAHL
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche
Entwicklung der Wirkungskennzahl
Grafik
Tabelle
Grafik
Tabelle
Im Jahre 2015 wurden 78 lebensmittelbedingte Ausbrüche erkannt. Im Zusammenhang mit diesen Ausbrüchen standen 333 Erkrankte. Auf drei Noroviren Ausbrüche entfallen 14 Erkrankte, wobei zu berücksichtigen ist, dass die Ausbreitung der Infektion vor allem durch infizierte Personen erfolgt und nicht primär durch ein Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Weitere 141 Erkrankte konnten einem Salmonella Ausbruch zugeordnet werden dessen Ursache nicht im Wirkungsbereich der heimischen Behörden lag.
Quelle
„Zoonosenbericht“: http://www.ages.at/ages/gesundheit/mensch/zoonosenberichte/
Berechnungsmethode
Verhältnis Anzahl Erkrankter zu Anzahl lebensmittelbedingter Ausbrüche (lebensmittelbedingter Ausbruch bedeutet, dass mindestens zwei Erkrankungsfälle auf eine Ursache zurückgeführt werden können)