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KENNZAHL

Produktionswert der Landwirtschaft

Produktionswert der Landwirtschaft

2018
Kennzahl überplanmäßig erreicht

Zugeordnetes Wirkungsziel

Kennzahlen geben direkt oder indirekt Auskunft über die Erreichung eines bestimmten Wirkungsziels. Jedes Wirkungsziel wird mit maximal fünf Kennzahlen überprüfbar gemacht.


Entwicklung der Wirkungskennzahl

Grafik

Tabelle

Beurteilung der Kennzahlen-Entwicklung

Der Gesamtproduktionswert der österreichischen Landwirtschaft betrug laut vorläufigen Berechnungen 2018 rund 7,4 Mrd. Euro, mit einem leichten Zuwachs von 0,9 % gegenüber dem Vorjahr. Wertmäßige Zuwächse waren dabei in der pflanzlichen Erzeugung (+5 %) zu verzeichnen, wozu vor allem höhere Erträge im Obst- und Weinbau (nach Ernteausfällen in den Vorjahren) beitrugen. Langanhaltende Hitzeperioden und gebietsweise extreme Trockenheit führten aber auch zu Ertragsverlusten im Ackerbau und Futtermangel bei Grünlandbetrieben. Zu erheblichen Produktionsausfällen kam es aufgrund von Trockenheit und starkem Schädlingsbefall bei Zuckerrüben und Erdäpfeln. Der Wert der tierischen Produktion ging um 2,6 % zurück. Sowohl in der Schweine- als auch in der Rinderproduktion ist das Erzeugungsvolumen gesunken. Deutliche Preisrückgänge gab es bei Schweinefleisch.
Bessere Erzeugerpreise waren für Getreide und Milch zu verzeichnen. Der Wert der Milchproduktion stieg 2018, nach einem kräftigen Anstieg im Vorjahr, nur leicht um 0,9 %. Dadurch setzt sich der Aufwärtstrend seit 2015 kontinuierlich fort und auch für 2019 wird mit einer weiteren leichten Steigerung gerechnet.


Quelle

Landwirtschaftliche Gesamtrechnung, Statistik Austria

Berechnungsmethode

Summe der Werte aller in der Landwirtschaft produzierten Güter und Dienstleistungen zu Herstellungspreisen in Veränderung zum Vorjahr (Index: Basis 2012 = 100 %, entspricht 7,24 Mrd. Euro, Berechnung zu laufenden Preisen).