MASSNAHME
(1) Verbesserung des Ernährungsverhaltens; (2) Stärkung Gesundheitskompetenz; (3) Intersektorale Kooperation für die Gesundheitsziele
(1) Umsetzung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der österr. Bevölkerung zu verbessern. (2) Weiterer Auf- und Ausbau von Strukturen zur Stärkung der Gesundheitskompetenz als wesentliche Gesundheitsdeterminanten der Bevölkerungsgesundheit. (3) Weiterführende Koordination und Begleitung der intersektoralen Kooperation für die Gesundheitsziele (GZ) Österreich im Sinne von Gesundheit in allen Politikbereichen.
Massnahme überwiegend erreicht
Zugeordnete Wirkungsziele
Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.
Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme
Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.
Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.
Meilenstein: (1) Aktualisierung des Nationalen Aktionsplans Ernährung (NAPe)
Details zum Meilenstein
Istzustand (2022)
Der Nationale Aktionsplan Ernährung befindet sich in Erstellung. Die Ziele wurden in zahlreichen Sitzungen der Nationalen Ernährungskommission diskutiert. Sie liegen final vor.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
04.08.2021
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Als Vorbereitung für die Aktualisierung des NAP.e wurde im Jahr 2019 ein Maßnahmenupdate erstellt. Per 1.7.2021 lag ein adaptierter Projektplan für die Aktualisierung des NAPe vor. (Anmerkung: Durch die COVID-19-Pandemie wurde der Einfluss eines optimalen Ernährungszustandes auf die Gesundheit bzw. Resilienz unterstrichen. Gleichzeitig veränderten die COVID-19-Maßnahmen das Ernährungsverhalten offensichtlich. Dies und die Erkenntnisse aus den 2020 im Rahmen des Gesundheitsziels 7 (Gesunde Ernährung) weiter geführten Arbeiten, haben dazu geführt, dass der Plan für die Aktualisierung des NAPe vollständig überarbeitet und adaptiert werden musste.)
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2022
Zielzustand (Beschreibung)
Der Nationale Aktionsplan Ernährung wurde aktualisiert und einer breiten Konsultation unterzogen.
Erläuterung der Entwicklung
Im ersten Halbjahr 2022 wurde der Bericht der Arbeitsgruppe zum Gesundheitsziel 7 „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“ veröffentlicht. Ausgehend von diesem Bericht, der drei Wirkungsziele für ein gesundes und nachhaltiges Ernährungssystem definiert, wurden Ziele definiert und der Nationalen Ernährungskommission für eine breite Diskussion vorgelegt. Um die für das Jahr 2023 terminisierten Ergebnisse der Roadmap Gesundheitsförderung in den Nationalen Aktionsplan Ernährung einarbeiten zu können, wurde der Erstellungszeitraum des Nationalen Aktionsplans Ernährung ausgedehnt. Er wird Ende 2023 vorliegen.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
teilweise
Meilenstein: (1) Programm "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN)
Details zum Meilenstein
Istzustand (2022)
Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wird der Strategie 2021-2025 folgend weiter durchgeführt.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
31.12.2020
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wird als Kooperation von BMSGPK, AGES und Dachverband der Sozialversicherungsträger durchgeführt. Es wurde eine Strategie 2021 - 2025 mit den Schwerpunkten Treffsicherheit, Gemeinschaftsverpflegung und Stillförderung erarbeitet.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2022
Zielzustand (Beschreibung)
Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wurde basierend auf der Strategie 2021 - 2025 weiter durchgeführt.
Erläuterung der Entwicklung
Das Programm „Richtig essen von Anfang an!“ ist ein Gesundheitsförderungsprogramm mit den Zielgruppen werdende Eltern, Bezugspersonen von Kindern, Familien und Kinder bis zum Alter von 10 Jahren. Ziel ist, die Anzahl der gesundgewichtigen Kinder zu steigern. Dazu werden zahlreiche verhaltens- und verhältnispräventive Maßnahmen durchgeführt.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: (1) Ernährungsberichterstattung
Details zum Meilenstein
Istzustand (2022)
Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) wurde mit der Erstellung des Ernährungsberichts vertraglich beauftragt.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
04.08.2021
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Ein Konzept für die Ernährungsberichterstattung wird erarbeitet. Da die COVID-19-Maßnahmen einen erheblichen Einfluss auf das Ernährungsverhalten haben, sowie die Durchführung von Ernährungserhebungen und von anthropometrischen Erhebungen verunmöglichen, werden die Arbeiten zur Konzeptentwicklung 2022 fortgesetzt und finalisiert.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2022
Zielzustand (Beschreibung)
Ein Konzept für die Ernährungsberichterstattung liegt vor.
Erläuterung der Entwicklung
Der Österreichische Ernährungsbericht bildet neben anderen Berichten und Forschungsarbeiten eine wichtige wissenschaftliche Grundlage für die Planung und Durchführung von Maßnahmen zur Förderung des Ernährungsverhaltens der Bevölkerung.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
überplanmäßig
Meilenstein: (2) Verbesserung der Gesundheitskompetenz
Details zum Meilenstein
Istzustand (2022)
Eine Toolbox mit Maßnahmen und Tools zur Förderung und Stärkung von Gesundheitskompetenz liegt vor.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
04.08.2021
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Die 2. Erhebung Gesundheitskompetenz in Österreich wurde durchgeführt und der Bericht per 30.6.2020 vorgelegt. Ein international vergleichender Bericht zur Gesundheitskompetenz der Bevölkerung in ausgewählten europäischen Ländern soll bis Ende 2021 vorliegen.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2022
Zielzustand (Beschreibung)
Maßnahmen zur Verbesserung der Gesundheitskompetenz der Bevölkerung wurden abgeleitet und schrittweise implementiert.
Erläuterung der Entwicklung
Maßnahmen und Tools stehen für die Umsetzung zur Verfügung und werden punktuell eingesetzt.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: (3) Gesundheitsziele
Details zum Meilenstein
Istzustand (2022)
Die Gesundheitsziele sind in der Verlängerung der Zielsteuerung Gesundheit bis 2023 weiterhin verankert. Bei 9 von 10 Zielen ist je eine intersektorale Arbeitsgruppe tätig (Stand: 13.04.2023). Die Berichtslegung zu den Gesundheitszielen 7 (Ernährung) und 5 (Sozialer Zusammenhalt) wurden Ende 2021 abgeschlossen. Die Roadmap der "Agenda Gesundheitsförderung" soll die Bildung von Allianzen mit den Gesundheitszielen ermöglichen.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
04.08.2021
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Die Gesundheitsziele sind in der Zielsteuerung Gesundheit verankert (Zielsteuerungsvertrag 2017-2021). Bei 9 von 10 Zielen ist je eine intersektorale Arbeitsgruppe tätig (31.12.2019). Die Arbeiten zur Operationalisierung zu Ernährung (GZ 7) und sozialer Zusammenhalt (GZ 5) sollen Ende 2021 mit Berichtslegung abgeschlossen werden.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2022
Zielzustand (Beschreibung)
Die Vorarbeiten zur Verankerung der Gesundheitsziele in der Folgeperiode der Zielsteuerung Gesundheit wurden durchgeführt.
Erläuterung der Entwicklung
Vorarbeiten zur Verankerung der Gesundheitsziele in der Folgeperiode der Zielsteuerung Gesundheit ab 2024 werden durchgeführt. Durch Partnerschaften zwischen den Gesundheitszielen und der Roadmap soll an der Umsetzung ausgewählter Maßnahmenbündel, welche in einem breiten Beteiligungsprozess entwickelt wurden, gearbeitet werden. Es finden regelmäßig Arbeitsgruppenleiter:innen-Treffen und Gesundheitsziele-Plena statt.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze