MASSNAHME
Erweiterung des Bildungsangebotes an den höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen
Erweiterung des Bildungsangebotes an den höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen
Massnahme überwiegend erreicht
Zugeordnete Wirkungsziele
Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.
Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme
Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.
Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.
Meilenstein: Start der Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“
Details zum Meilenstein
Istzustand (2019)
Die Schule übersiedelt von Kematen nach Rotholz. Die Eröffnung des neuen Standorts in Rotholz der „HBLFA für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol“ wird im Herbst 2020 erfolgen. Zeitgleich (mit Schulstart im September 2020) soll die neue Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ angeboten werden.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
01.01.2018
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Die HBLA Kematen und die BAM Rotholz wurden zusammengelegt. Dabei ist die „HBLFA für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol“ entstanden. Die Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ soll insbesondere bei Schülerinnen beworben werden.
Zielzustand (Datum)
1. September 2019
Zielzustand (Beschreibung)
Geplanter Start der neuen Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ an der HBLFA Tirol mit dem Schuljahr 2019/2020
Erläuterung der Entwicklung
Die Bauarbeiten für das neue Schulgebäude der HBLFA Tirol in Rotholz wurden im Jahr 2019 weitergeführt. Die speziellen baulichen Erfordernisse, die mit der geplanten zusätzlichen Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ einhergehen, wurden bei den Raum- und Funktionsplänen des Neubaus berücksichtigt. Durch Informationsmaßnahmen wurden potentielle Schülerinnen und Schüler über den Start der neuen Fachrichtung informiert. Insgesamt wird der Zielzustand, eine neue Fachrichtung anzubieten, zur Gänze erreicht, allerdings verzögert sich der Start durch die Übersiedlung der Schule und die Bauarbeiten um ein Schuljahr, weshalb der Meilenstein mit „überwiegend erreicht“ beurteilt wird.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
überwiegend