Zum Menü springen Zum Inhalt springen Zum Footer springen Suchen Seite downloaden Seite teilen
Ergebnisse werden geladen. Dies kann bis zu einer Minute dauern.
MASSNAHME

Erweiterung des Bildungsangebotes an den höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen

Erweiterung des Bildungsangebotes an den höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen

2019
Massnahme überwiegend erreicht

Zugeordnete Wirkungsziele

Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.


Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme

Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.

Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.


Meilenstein: Start der Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“

Details zum Meilenstein

2019

Istzustand (2019)

Die Schule übersiedelt von Kematen nach Rotholz. Die Eröffnung des neuen Standorts in Rotholz der „HBLFA für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol“ wird im Herbst 2020 erfolgen. Zeitgleich (mit Schulstart im September 2020) soll die neue Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ angeboten werden.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

01.01.2018

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Die HBLA Kematen und die BAM Rotholz wurden zusammengelegt. Dabei ist die „HBLFA für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol“ entstanden. Die Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ soll insbesondere bei Schülerinnen beworben werden.

Zielzustand (Datum)

1. September 2019

Zielzustand (Beschreibung)

Geplanter Start der neuen Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ an der HBLFA Tirol mit dem Schuljahr 2019/2020

Erläuterung der Entwicklung

Die Bauarbeiten für das neue Schulgebäude der HBLFA Tirol in Rotholz wurden im Jahr 2019 weitergeführt. Die speziellen baulichen Erfordernisse, die mit der geplanten zusätzlichen Fachrichtung „Lebensmittel- und Biotechnologie“ einhergehen, wurden bei den Raum- und Funktionsplänen des Neubaus berücksichtigt. Durch Informationsmaßnahmen wurden potentielle Schülerinnen und Schüler über den Start der neuen Fachrichtung informiert. Insgesamt wird der Zielzustand, eine neue Fachrichtung anzubieten, zur Gänze erreicht, allerdings verzögert sich der Start durch die Übersiedlung der Schule und die Bauarbeiten um ein Schuljahr, weshalb der Meilenstein mit „überwiegend erreicht“ beurteilt wird.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überwiegend