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MASSNAHME

Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)

Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e): Bundesweite Bündelung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der Bevölkerung zu verbessern. Des NAP.e ist ein rollierender Handlungskatalog, der jährlich aktualisiert wird. 2013 erfolgte dies zum zweiten Mal. Die Maßnahmen sind darauf ausgerichtet, die Inzidenz von Übergewicht, Adipositas und ernährungsassozierten chronischen Erkrankungen bis 2020 zu reduzieren.

2014
Massnahme zur Gänze erreicht

Zugeordnete Wirkungsziele

Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.


Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme

Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.

Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.


Meilenstein: Entwicklung von akkordierten Ernährungsempfehlungen für Kinder, Jugendliche (10 - 14 Jahre) Stillende und Handlungsempfehlungen für MultiplikatorInnen in Settings für SeniorInnen unter Berücksichtigung sozioökonomischer Faktoren.

Details zum Meilenstein

2014

Istzustand (2014)

Die wissenschaftliche Aufbereitung für praktikable und settingsorientierte Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen in verschiedenen Lebenssituationen wurde abgeschlossen; die darauf basierenden Handlungsempfehlungen für Betreuungspersonen wurden fertiggestellt und am 10.12.2014 von der Nationalen Ernährungskommission (NEK) verabschiedet. (Verteilungskonzept und Verteilung 2015) Stillempfehlungen sind publiziert; Ernährungsempfehlungen für 10 -14Jährige wurden aus Ressourcengründen verschoben..

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2014

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Die wissenschaftliche Aufbereitung für praktikable und settingsorientierte Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen in verschiedenen Lebenssituationen wurde abgeschlossen. Stillempfehlungen sind publiziert.

Zielzustand (Datum)

9. Dezember 2014

Zielzustand (Beschreibung)

Entwicklung von akkordierten Ernährungsempfehlungen für Kinder, Jugendliche (10 - 14 Jahre) Stillende und Handlungsempfehlungen für MultiplikatorInnen in Settings für SeniorInnen unter Berücksichtigung sozioökonomischer Faktoren.

Erläuterung der Entwicklung

Stillende: Stillempfehlungen wurden von der NEK verabschiedet und auf der Homepage veröffentlicht.
SeniorInnen: Ernährungsempfehlungen wurden von der NEK verabschiedet und werden 2015 einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
Kinder und Jugendliche: Aus Ressourcengründen verschoben, der Schwerpunkt für diese Altersgruppe lag auf der Initiative „Unser Schulbuffet“

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überwiegend

Meilenstein: Ausarbeitung einer akkordierten Leitlinie mit Mindeststandards für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten in Anlehnung an vorhandene Kriterien (zB. "Leitlinie Schulbuffet“).

Details zum Meilenstein

2014

Istzustand (2014)

Planung und Vorarbeiten (Zusammenstellung der ExpertInnengruppe) wurden durchgeführt,

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2014

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Die Leitlinie Schulbuffet ist breit bekannt und wird gut angenommen. Die Umsetzung der Leitlinie ist österreichweit im Laufen (20 % der Buffets erfüllen die Leitlinie).

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2015

Zielzustand (Beschreibung)

Nach dem Vorbild der Leitlinie Schulbuffet soll in Zusammenarbeit mit den Bundesländern (ExpertInnen und VertreterInnen der Gesundheitsförderung) ein akkordierter Mindeststandard für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten erstellt werden.

Erläuterung der Entwicklung

2014: Planung und Vorarbeiten (Zusammenstellung der ExpertInnengruppe) wurden durchgeführt;
2015: Erste Sitzung im Jänner 2015, eine weitere Sitzung geplant.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

teilweise

Meilenstein: Weiterführung der Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet").

Details zum Meilenstein

2014

Istzustand (2014)

Ausbau der Betreuung; Weiterführung der Initiative (nach Auslaufen der Vorsorgemittel Ernährung) in einzelnen Bundesländern durch Kooperationen, Weiterentwicklung der Materialien, Veröffentlichung der Evaluierungsergebnisse.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2013

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

„Unser Schulbuffet" läuft seit Sept 2011; bundesweit sind Ende 2013 270 Standorte dabei, davon 217 ausgezeichnet (d.h. Angebot entspricht der Leitlinie); Reichweite: 200.000 SchülerInnen

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2017

Zielzustand (Beschreibung)

Weiterführung der Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet").

Erläuterung der Entwicklung

Weiterführung durch Kooperationen in folgenden Bundesländern: Steiermark, Burgenland, Kärnten; laufende Verhandlungen mit weiteren Bundesländern.
Stand Ende 2014: 323 teilnehmende Buffetbetriebe, davon 267 erstmals oder wiederholt ausgezeichnet (Erfüllen die Leitlinie Schulbuffet);
Leitfaden zur Allergenkennzeichnung erstellt und alle Rezepte entsprechend gekennzeichnet; Evaluierungsergebnisse veröffentlicht.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überwiegend

Meilenstein: Überführung des Projekts "Richtig essen von Anfang an" (REVAN) in ein ständiges Kooperationsprogramm (BMG, AGES, HV); Beikostbroschüre wurde aktualisiert; Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige sind vor allem den MultiplikatorInnen bekannt.

Details zum Meilenstein

2014

Istzustand (2014)

REVAN ist ein Programm, Evaluierung der REVAN-Beratungen laufend; Beikostbroschüre wurde aktualisiert, Ernährungempfehlungen für 1-3Jährige verabschiedet und entsprechende Elternbroschüre publiziert,

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2013

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

2013 erfolgte der flächendeckende Roll-Out der Ernährungsberatung in der Schwangerschaft und die Qualitätssicherung der österreichischen Beikostempfehlungen. Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige wurden erstellt.

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2014

Zielzustand (Beschreibung)

Überführung des Projekts "Richtig essen von Anfang an" in ein ständiges Kooperationsprogramm (BMG, AGES, HV); Beikostbroschüre wurde aktualisiert; Ernährungsempfehlungen für 1-3 Jährige sind vor allem den MultiplikatorInnen bekannt.

Erläuterung der Entwicklung

Programm REVAN ist beschlossen. Das Programm umfasst nun Ausdehnung auf die bis zu 10 Jährigen.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überplanmäßig