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MASSNAHME

Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)

Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e): Bundesweite Bündelung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der österreichischen Bevölkerung zu verbessern. Der NAP.e ist ein rollierender Handlungskatalog, der regelmäßig aktualisiert wird. Die Maßnahmen sind darauf ausgerichtet, die Inzidenz von Übergewicht, Adipositas und ernährungsassoziierten chronischen Erkrankungen bis 2020 zu reduzieren.

2016
Massnahme überwiegend erreicht

Zugeordnete Wirkungsziele

Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.


Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme

Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.

Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.


Meilenstein: Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet") wird in mehreren Bundesländern weitergeführt.

Details zum Meilenstein

2016

Istzustand (2016)

Die Initiative „Unser Schulbuffet“ wird in vier Bundesländern (Steiermark, Kärnten, Burgenland, Niederösterreich) in Kooperation mit dem Bundesministerium für Gesundheit und Frauen weitergeführt. In weiteren Bundesländern werden die Arbeiten durch einen privaten Marktteilnehmer ohne Kooperation mit dem BMGF weitergeführt.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2013

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Drei Bundesländer führen die Initiative in Kooperation mit BMG weiter.

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2016

Zielzustand (Beschreibung)

Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet") wird in mehreren Bundesländern weitergeführt.

Erläuterung der Entwicklung

Die Initiative „Unser Schulbuffet“ wurde von 2011 – 2014 aus den Vorsorgemitteln „Ernährung“ der Bundesgesundheitsagentur finanziert. Nach dem Auslaufen der Vorsorgemittel wird die Initiative in Zusammenarbeit mit Partnern im Burgenland (Burgenländische Gebietskrankenkasse), in Kärnten (Kärntner Gebietskrankenkasse), in Niederösterreich (Niederösterreichischer Gesundheits- und Sozialfonds) und in der Steiermark (Gesundheitsfonds Steiermark) weitergeführt. Das Bundesministerium für Gesundheit und Frauen stellt das bewährte Konzept, die Materialien (als Druckvorlagen), eine bundesweite Homepage (eingebettet in www.bmgf.gv.at) und Koordinierungstätigkeiten bei überregionalen Themen zur Verfügung. Die Kooperationspartner in den Bundesländern übernehmen die Kosten für die mobile Beratung der Schulbuffetbetriebe.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

zur Gänze

Meilenstein: Publikmachung und Verbreiterung der Empfehlungen für weitere Altersgruppen. Adaptierte Ernährungspyramide entsprechend den Evaluierungsergebnissen ist veröffentlicht.

Details zum Meilenstein

2016

Istzustand (2016)

Die Evaluierung der Ernährungspyramide liegt vor. Entsprechend den Evaluierungsergebnissen wurden ergänzende Materialien entwickelt. Ernährungsempfehlungen für 4 – 10 jährige Kinder sind in Vorbereitung.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2014

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Akkordierte Ernährungsempfehlungen für 3 – 6 Jährige werden erarbeitet. Die Ergebnisse der Evaluierung der Ernährungspyramide liegen vor.

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2016

Zielzustand (Beschreibung)

Publikmachung und Verbreiterung der Empfehlungen für weitere Altersgruppen. Adaptierte Ernährungspyramide entsprechend den Evaluierungsergebnissen ist veröffentlicht.

Erläuterung der Entwicklung

Die Evaluierung der Österreichischen Ernährungspyramide wurde 2015 durchgeführt. Sie hat ergeben, dass die Österreichische Ernährungspyramide breit bekannt ist und die zentralen Botschaften einleuchtend transportiert und gut verstanden werden. Daher wurde davon abgesehen, die Pyramide in ihrem Aussehen zu verändern. Die Evaluierung hat auch ergeben, dass sich die Befragten klare Häufigkeits- und Portionsangaben wünschen. Deswegen wurde 2016 ein Begleitfolder für die Österreichische Ernährungspyramide und die Österreichische Ernährungspyramide für Schwangere und Stillende mit ergänzenden Informationen erstellt. Zur einfacheren Verständlichkeit und Umsetzung im Alltag wurde entschieden, Ernährungsempfehlungen für 4 – 10 jährige Kinder zu erstellen. Die Ernährungsempfehlungen für 4 – 10 jährige Kinder wurden von „Richtig Essen von Anfang an!“ ausgearbeitet und gehen Mitte 2017 in die Expertinnen und Experten Konsultation.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überwiegend

Meilenstein: Weiterführung des Kooperationsprogrammes "Richtig essen von Anfang an!" (BMG, AGES, HV). Ausdehnung auf bis 10 Jährige ist erfolgt. Qualitätsstandard für Starterpakete ist bekannt; Ernährungsempfehlungen für 3 – 6 Jährige liegen vor.

Details zum Meilenstein

2016

Istzustand (2016)

Das Kooperationsprogramm „Richtig essen von Anfang an!“ wird weitergeführt. Ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung 4 – 10- jähriger Kinder wurde erstellt. Empfehlungen für eine breitere Altersgruppe, nämlich 4 – 10 Jahre werden erstellt. Qualitätskriterien für Beikoststarterprodukte wurden von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet. Der Qualitätsstandard für Starterpakete wurde veröffentlicht. Das Kooperationsprogramm „Richtig essen von Anfang an!“ wird weitergeführt. Ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung 4 – 10- jähriger Kinder wurde erstellt. Empfehlungen für eine breitere Altersgruppe, nämlich 4 – 10 Jahre werden erstellt. Qualitätskriterien für Beikoststarterprodukte wurden von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet. Der Qualitätsstandard für Starterpakete wurde veröffentlicht. „Richtig essen von Anfang an!“ wird weitergeführt. Ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung 4 – 10-jähriger Kinder wurde erstellt. Empfehlungen für eine breitere Altersgruppe, nämlich 4 – 10 Jahre werden erstellt. Qualitätskriterien für Beikoststarterprodukte und Starterboxen liegen vor.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2014

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Überführung des Projekts "Richtig essen von Anfang an!" in ein Programm unter Beteiligung des FGÖs. Qualitätsstandard für Starterprodukte und Empfehlungen 3 – 6-Jährige werden erarbeitet.

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2016

Zielzustand (Beschreibung)

Weiterführung des Kooperationsprogrammes "Richtig essen von Anfang an!" (BMG, AGES, HV). Ausdehnung auf bis 10 Jährige ist erfolgt. Qualitätsstandard für Starterpakete ist bekannt; Ernährungsempfehlungen für 3 – 6-Jährige liegen vor.

Erläuterung der Entwicklung

Das Kooperationsprogramm „Richtig essen von Anfang an!“ wird weitergeführt. Ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung 4 – 10-jähriger Kinder wurde erstellt. Im Zuge dessen Erstellung wurde entschieden, dass anstatt der Ernährungsempfehlungen für 3 – 6- jährige Kinder, Empfehlungen für eine breitere Altersgruppe, nämlich 4 – 10 Jahre erstellt werden. Das wird mit einer einfacheren Verständlichkeit und der praktischen Handhabung im Alltag begründet. Im Jahr 2016 wurden Qualitätskriterien für Beikoststarterprodukte entwickelt und von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet. Diese Kriterien und der Qualitätsstandard für Starterpakete wurden auf der Homepage des BMGF veröffentlicht.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

zur Gänze

Meilenstein: Nationaler Gemeinschaftsverpflegungs-Standard für Kindergärtenliegt vor.

Details zum Meilenstein

2016

Istzustand (2016)

Der mit den Bundesländern und anderen Stakeholdern akkordierte Standard für die Kindergartenverpflegung wurde der Nationalen Ernährungskommission vorgelegt.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

2015

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Akkordierte Leitlinie für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten in Anlehnung an vorhandene Kriterien (zB. "Leitlinie Schulbuffet") wurde entwickelt und von der Nationalen Ernährungskommission (NEK) verabschiedet

Zielzustand (Datum)

30. Dezember 2016

Zielzustand (Beschreibung)

Nationaler Gemeinschaftsverpflegungs-Standard für Kindergärtenliegt vor.

Erläuterung der Entwicklung

Um eine Grundlage für Arbeiten zur Verbesserung der Mittagsverpflegung in Kindergärten zu schaffen, wurde in einem breit angelegten Prozess ein bundesweiter Mindeststandard erarbeitet und mit den Bundesländern und anderen Playern und Stakeholdern akkordiert. Dieser Standard (Österreichische Empfehlung für das Mittagessen im Kindergarten – Mindestanforderungen an die Speiseplangestaltung) wurde Ende 2016 der Nationalen Ernährungskommission vorgelegt. Nach einer weiteren Qualitätssicherungsschlaufe wird er im ersten Quartal 2017 verabschiedet und danach veröffentlicht.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

teilweise