MASSNAHME
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e): Bundesweite Bündelung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der österreichischen Bevölkerung zu verbessern. Der NAP.e ist ein rollierender Handlungskatalog, der regelmäßig aktualisiert wird. Die Maßnahmen sind darauf ausgerichtet, die Inzidenz von Übergewicht, Adipositas und ernährungsassoziierten chronischen Erkrankungen bis 2020 zu reduzieren.
Massnahme zur Gänze erreicht
Zugeordnete Wirkungsziele
Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.
Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme
Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.
Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.
Meilenstein: Nationaler Gemeinschaftsverpflegungs-Standard für Kindergärten liegt vor
Details zum Meilenstein
Istzustand (2017)
Die "Österreichische Empfehlung für das Mittagessen im Kindergarten" wurde finalisiert und veröffentlicht.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2016
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Akkordierte Leitlinie für die Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten wurde finalisiert
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2017
Zielzustand (Beschreibung)
Nationaler Gemeinschaftsverpflegungs-Standard für Kindergärten liegt vor
Erläuterung der Entwicklung
Zur Verbesserung der Verpflegungssituation in Kindergärten wurde gemeinsam mit Expertinnen aus den Bundesländern eine Empfehlung für das Mittagessen im Kindergarten erarbeitet, danach von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet und veröffentlicht. Die vorliegende Empfehlung dient als Grundlage für die Erstellung einer Informationsbroschüre zur Umsetzung eines gesundheitsförderlichen Mittagessens im Kindergarten.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: Weiterführung des Programmes "Richtig essen von Anfang an!" (BMG. AGES, HV). Ernährungsempfehlungen für 4 - 10 Jährige liegen vor
Details zum Meilenstein
Istzustand (2017)
Das Kooperationsprogramm "Richtig Essen von Anfang an!" wird weitergeführt. Ein Qualitätsstandard für Starterprodukte wurde erarbeitet und veröffentlicht. Ernährungsempfehlungen für 4-10 jährige Kinder liegen vor.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2016
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Weiterführung des Programms "Richtig essen von Anfang an!". Qualitätsstandard für Starterprodukte und Empfehlungen 4-10 Jährige werden erarbeitet
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2017
Zielzustand (Beschreibung)
Weiterführung des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ (BMG, AGES, HV). Ernährungsempfehlungen für 4-10 Jährige liegen vor.
Erläuterung der Entwicklung
Das Kooperationsprogramm „Richtig essen von Anfang an!“ wird weitergeführt. Ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung 4-10 jähriger Kinder wurde erstellt. Im Zuge dessen Erstellung wurde entschieden, dass anstatt der Ernährungsempfehlungen für 3 – 6 jährige Kinder, Empfehlungen für eine breitere Altersgruppe, nämlich 4- 10 Jahre erstellt werden. Das wird mit einer einfacheren Verständlichkeit und der praktischen Handhabung im Alltag begründet. Qualitätskriterien für Beikoststarterprodukte und Ernährungsempfehlungen für 4-10 jährige Kinder wurden erarbeitet und von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet. Diese Ernährungsempfehlung für 4-10 jährige Kinder und der Qualitätsstandard für Starterpakete wurden auf der Homepage des Gesundheitsressorts und auf der veröffentlicht.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: Weiterführung der Initiative "Unser Schulbuffet"
Details zum Meilenstein
Istzustand (2017)
Die Initiative „Unser Schulbuffet“ wird in vier Bundesländern (Steiermark, Kärnten, Burgenland, Niederösterreich) in Kooperation mit dem Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz weitergeführt. In weiteren Bundesländern werden die Arbeiten durch einen privaten Marktteilnehmer ohne Kooperation mit dem BMASGK weitergeführt.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2016
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Vier Bundesländer führen die Initiative „Unser Schulbuffet“ in Kooperation mit BMG durch. Auslaufende Bundesländerkooperationen werden verlängert
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2017
Zielzustand (Beschreibung)
Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet") wird in mehreren Bundesländern weitergeführt
Erläuterung der Entwicklung
Die Initiative „Unser Schulbuffet“ wurde von 2011-2014 aus den Vorsorgemitteln „Ernährung“ der Bundesgesundheitsagentur finanziert. Nach dem Auslaufen der Vorsorgemittel wird die Initiative in Zusammenarbeit mit Partnern im Burgenland (Burgenländische Gebietskrankenkasse), in Kärnten (Kärntner Gebietskrankenkasse), in Niederösterreich (Niederösterreichischer Gesundheits- und Sozialfonds) und in der Steiermark (Gesundheitsfonds Steiermark) weitergeführt.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: Publikmachung der Empfehlungen für diese Altersgruppe
Details zum Meilenstein
Istzustand (2017)
Die Ernährungsempfehlungen für 4-10 jährige Kinder wurden im Jahr 2017 fertig gestellt, von der Nationalen Ernährungskommission verabschiedet und auf der Homepage von "Richtig Essen von Anfang an" und der Homepage des Gesundheitsressorts veröffentlicht.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
2016
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Akkordierte Ernährungsempfehlungen für 4-10 Jährige werden erarbeitet.
Zielzustand (Datum)
30. Dezember 2017
Zielzustand (Beschreibung)
Publikmachung der Empfehlungen für diese Altersgruppe.
Erläuterung der Entwicklung
Im Jahr 2017 wurden Ernährungsempfehlungen für 4-10 jährige Kinder unter Einbeziehung von Expertinnen und Experten erarbeitet und mit einem ausführlichen Hintergrunddokument hinterlegt. Nach einer ausführlichen Konsultationsphase wurden die Ernährungsempfehlungen für 4-10 jährige Kinder von der Nationalen Ernährungskommission (NEK) verabschiedet. Die nun vorliegenden Ernährungsempfehlungen wurden auf der Homepage von „Richtig Essen von Anfang an!“ und der Homepage des Ministeriums veröffentlicht.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze