MASSNAHME
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)
Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e): Bundesweite Bündelung ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der österr. Bevölkerung zu verbessern. (Der NAP.e ist ein rollierender Handlungskatalog, der regelmäßig aktualisiert wird).
Massnahme teilweise erreicht
Zugeordnete Wirkungsziele
Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.
Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme
Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.
Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.
Meilenstein: Aktualisierung des Nationalen Aktionsplans Ernährung
Details zum Meilenstein
Istzustand (2021)
Die Arbeiten zur Aktualisierung des Nationalen Aktionsplans Ernährung wurden im Jahr 2021 weitergeführt. Der Nationale Aktionsplan Ernährung wird im ersten Quartal 2023 veröffentlicht.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
31.12.2019
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Als Vorbereitung für die Aktualisierung des NAP.e wurde im Jahr 2019 ein Maßnahmenupdate erstellt.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2021
Zielzustand (Beschreibung)
Der Nationale Aktionsplan Ernährung wurde aktualisiert. Dieser bildet nun die Strategie zur Erreichung eines gesunden und nachhaltigen Ernährungssystem ab. Die Aktualisierung des NAP.e kann auf Grund der COVID-19-Pandemie erst 2021 finalisiert werden.
Erläuterung der Entwicklung
In die Aktualisierung des Nationalen Aktionsplans Ernährung fließen die Ergebnisse aus dem Gesundheitsziel 7 „Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen“ ein. Der Bericht zum Gesundheitsziel 7 wird im ersten Halbjahr 2022 veröffentlicht. Daher wird der Nationale Aktionsplan Ernährung Ende 2022 finalisiert, anschließend konsultiert und im ersten Quartal 2023 veröffentlicht.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
teilweise
Meilenstein: Programm "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN)
Details zum Meilenstein
Istzustand (2021)
Die REVAN Strategie 2021 - 2025 liegt vor und wird umgesetzt.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
31.12.2019
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wurde weiter durchgeführt. Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wird als Kooperationsprogramm von BMSGPK, AGES und DV durchgeführt. Da die REVAN-Strategie im Jahr 2020 ausläuft, wird eine neue, auf den bisherigen Aktivitäten aufbauende Strategie mit einem starken Fokus auf Chancengerechtigkeit erarbeitet.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2021
Zielzustand (Beschreibung)
Eine neue Strategie zur Weiterführung des Programmes "Richtig essen von Anfang an!" liegt vor. Das Programm wurde mit den neuen strategischen Schwerpunktsetzungen weiter durchgeführt. Die Strategieentwicklung hat sich aufgrund der COVID-19-Pandemie etwas verschoben und kann erst im ersten Quartal 2021 finalisiert werden.
Erläuterung der Entwicklung
Für REVAN wurde eine 5 Jahres Strategie mit den Schwerpunkten Treffsicherheit, Stillförderung und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Diese liegt vor und befindet sich in Umsetzung.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
zur Gänze
Meilenstein: Ernährungsberichterstattung
Details zum Meilenstein
Istzustand (2021)
Die Arbeiten zur Konzepterstellung wurden weitergeführt. Aufgrund der komplexen Fragestellung wurde die Finalisierung des Konzepts für Ende 2022 anvisiert.
Ausgangspunkt der Planung (Datum)
31.12.2019
Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)
Um die Maßnahmen im Bereich der Ernährungspolitik beurteilen und gegebenenfalls anpassen zu können, müssen aktuelle Daten zum Ernährungsstatus der Bevölkerung (z.B.: Prävalenz von Übergewicht und Adipositas, Versorgung mit Nährstoffen) bekannt sein.
Zielzustand (Datum)
31. Dezember 2021
Zielzustand (Beschreibung)
Ein Konzept für die Ernährungsberichterstattung liegt vor. Das Konzept kann wegen der COVID-19-Pandemie erst 2021 finalisiert werden.
Erläuterung der Entwicklung
Die Ernährungsberichterstattung für Österreich soll neu aufgestellt werden und sich an internationalen Best-Practice Beispielen orientieren. Daher nimmt die Konzepterstellung mehr Zeit, als ursprünglich geplant in Anspruch.
Zielerreichungsgrad des Meilensteins
teilweise