Zum Menü springen Zum Inhalt springen Zum Footer springen Suchen Seite downloaden Seite teilen
Ergebnisse werden geladen. Dies kann bis zu einer Minute dauern.
KENNZAHL

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Entwicklung der Wirkungskennzahl

Grafik

Tabelle

Beurteilung der Kennzahlen-Entwicklung

Im Jahr 2021 wurden insgesamt 20 (2020: 21) lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche gemeldet. Bei fünf Ausbrüchen handelt es sich um allgemeine Ausbrüche, bei den 15 weiteren um Haushaltsausbrüche. Insgesamt waren 92 Personen (2020: 67) von den Ausbrüchen betroffen. 27 Personen (2020: 17) mussten in Verbindung mit den Ausbrüchen hospitalisiert werden (2019: 159). Es gab zwei Todesfälle (2020: 0). Als häufigstes Ausbruchsagens trat Salmonella in Erscheinung. An zweiter Stelle liegt Campylobacter, danach folgen vier Ausbrüche durch STEC und einer durch Listeria monocytogenes. Vier Ausbrüche können mit starker Evidenz eingestuft werden, zwei davon durch Salmonella, ein Ausbruch durch C. jejuni und der Listerioseausbruch. Drei Ausbrüche waren im Ausland erworben, zwei durch Salmonella Enteritidis, einer nach Aufenthalt in Rumänien und einmal unbekannt, einer durch STEC (Aufenthalt Türkei).


Quelle

„Zoonosenbericht“: https://www.ages.at/service/service-oeffentliche-gesundheit/berichte-folder-und-formulare/zoonosenberichte/

Berechnungsmethode

Summe der Ausbrüche pro Jahr