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MASSNAHME

Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e) und Stärkung der Gesundheitskompetenz

2019
Massnahme überwiegend erreicht

Zugeordnete Wirkungsziele

Zur Erreichung der gesetzten Wirkungsziele werden konkrete Maßnahmen eingesetzt. Dabei können sich Maßnahmen auf ein oder mehrere Wirkungsziele einer Untergliederung beziehen.


Kennzahlen und Meilensteine der Maßnahme

Um die Erfüllung einer Maßnahme beurteilen zu können, ist zumindest ein Indikator anzugeben. Während Wirkungsziele der Untergliederung ausschließlich anhand von Kennzahlen beurteilt werden, sind bei den Maßnahmen auch Meilensteine zulässig.

Kennzahlen sind quantitative Messgrößen, die direkt oder indirekt Aufschluss über die erreichte Maßnahme oder deren Wirkung geben. Meilensteine beschreiben abgrenzbare (Zwischen-)Ergebnisse eines zeitlich beschränkten Vorhabens oder Projektes.


Meilenstein: Programm "Richtig essen von Anfang an!"

Details zum Meilenstein

2019

Istzustand (2019)

Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wird weitergeführt. Die kostenlosen Workshops werden weiterhin angeboten.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

31.12.2017

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Das Programm "Richtig essen von Anfang an!" wurde weiter durchgeführt.

Zielzustand (Datum)

31. Dezember 2019

Zielzustand (Beschreibung)

Die REVAN Beratungen im Rahmen des Programmes „Richtig essen von Anfang an“ (BMASGK, AGES, HVB) wurden weiter fortgeführt.

Erläuterung der Entwicklung

Das Gesundheitsförderungsprogramm „Richtig essen von Anfang an!“ ist Expertiseträger für die Ernährung von Schwangeren, Stillenden und Kindern bis 10 Jahren. Wissenschaftlich fundierte Empfehlungen und Informationsmaterialien werden weiterhin erarbeitet und – wie die Workshops – kostenlos zur Verfügung gestellt. 2020 wird eine Strategie für die Jahre 2021-2024 entwickelt. Der Evaluierungsbericht ist unter https://www.richtigessenvonanfangan.at/aktuelles/evaluationsbericht-2019/ abrufbar.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

zur Gänze

Meilenstein: "Österr. Stillerhebung"

Details zum Meilenstein

2019

Istzustand (2019)

Die Erhebungsphase (Fragebögen zu 4 Messzeitpunkten) läuft seit Februar 2019 und endete im April 2020.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

31.12.2017

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Die Arbeiten zur Durchführung der „Österr. Stillerhebung“ wurden begonnen. 2018 sollen diese weitergeführt und die Stillerhebung durchgeführt werden.

Zielzustand (Datum)

31. Dezember 2019

Zielzustand (Beschreibung)

Die Ergebnisse einer Stillerhebung für Österreich liegen vor.

Erläuterung der Entwicklung

Im Sinne von guter klinischer Praxis ist bei Studien, für die Probandinnen und Probanden in Krankenhäusern rekrutiert werden, das Einholen eines Votums der zuständigen Ethikkommissionen nötig. Die aufwändigen Freigabeprozesse in allen relevanten Ethikkommissionen, sowie bei den zuständigen Krankenhausverbänden, führten zu einer Verlängerung der Vorbereitungsphase – dies führte zu einer Verschiebung des Starts der Erhebungsphase auf Februar 2019.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

teilweise

Meilenstein: Initiative "Unser Schulbuffet" (Ziel: Verbesserung des Warenangebots in Schulbuffets basierend auf den Vorgaben der "Leitlinie Schulbuffet")

Details zum Meilenstein

2019

Istzustand (2019)

Die Optimierung von Schulbuffets anhand der Leitlinie Schulbuffet (Initiative "Unser Schulbuffet") wird in einzelnen Bundesländern weiterhin durchgeführt.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

31.12.2017

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Drei Bundesländer haben die Initiative „Unser Schulbuffet“ in Kooperation mit BMASGK durchgeführt. Auslaufende Bundesländerkooperationen wurden verlängert.

Zielzustand (Datum)

31. Dezember 2019

Zielzustand (Beschreibung)

Initiative "Unser Schulbuffet" wurde in mehreren Bundesländern durchgeführt.

Erläuterung der Entwicklung

Das BMSGPK kooperiert eng mit den Bundesländern, dem Gesundheitsförderungsprojekt „Richtig essen von Anfang an!“ und anderen Playern in der Prävention und Gesundheitsförderung, um die Verpflegung an Schulen zu verbessern. Im Jahr 2019 wurde die Checkliste für die Schulverpflegung mit ausführlichem Hintergrunddokument von der Nationalen Ernährungskommission als weiteres Instrument zur Optimierung der Verpflegung an Schulen einstimmig angenommen und vom BMSGPK veröffentlicht. Die Gemeinschaftsverpflegung in verschiedenen Settings ist weiterhin ein sehr wichtiges Handlungsfeld für die Verbesserung der Ernährung der Bevölkerung. Insbesondere bei Kindern und Jugendlichen kann ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen und bedarfsgerechten Ernährungsweise leisten.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

zur Gänze

Meilenstein: Erhebung Gesundheitskompetenz

Details zum Meilenstein

2019

Istzustand (2019)

Die Erhebung wird 2020 abgeschlossen, im Anschluss wird mit der Datenauswertung begonnen, ein Bericht soll 2021 vorliegen.

Ausgangspunkt der Planung (Datum)

31.12.2017

Ausgangspunkt der Planung (Beschreibung)

Die Zweite Erhebung Gesundheitskompetenz ist Teil der Zielsteuerungs-Vereinbarung 2017-2021. 2018 sollen die notwendige Vorarbeiten durchgeführt und dokumentiert werden.

Zielzustand (Datum)

31. Dezember 2019

Zielzustand (Beschreibung)

Die Erhebung Gesundheitskompetenz wurde durchgeführt.

Erläuterung der Entwicklung

Die Erhebung konnte international vergleichend durchgeführt werden.

Zielerreichungsgrad des Meilensteins

überwiegend