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KENNZAHL

lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Entwicklung der Wirkungskennzahl

Grafik

Tabelle

Beurteilung der Kennzahlen-Entwicklung

Im Jahr 2017 wurden 69 lebensmittelbedingte Ausbrüche erkannt. Im Zusammenhang mit diesen 69 Ausbrüchen standen 227 Erkrankte – erfreulicher Weise bedeutend weniger als im Jahr 2016 (436 Personen) und in jedem Jahr davor. Dadurch hat sich die Inzidenz von betroffenen Personen in Verbindung mit lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen von 5,0 je 100.000 Bevölkerung im Jahr 2016 auf 2,6 je 100.000 im Jahr 2017 fast halbiert.
2017 wurden vier Bundesländer-übergreifende Ausbrüche bekannt und abgeklärt.


Quelle

„Zoonosebericht“: http://www.ages.at/ages/gesundheit/mensch/zoonosenberichte/.

Berechnungsmethode

Summe der Ausbrüche pro Jahr