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KENNZAHL

lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Entwicklung der Wirkungskennzahl

Grafik

Tabelle

Beurteilung der Kennzahlen-Entwicklung

Im Jahr 2022 wurden insgesamt 28 (2021: 20; 2020: 21) lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche gemeldet. Bei 14 Ausbrüchen handelt es sich um allgemeine Ausbrüche, bei 10 um Haushaltsausbrüche, bei 4 weiteren konnte wegen der Anonymisierung der betroffenen Personen und Datenmangels keine Zuordnung getroffen werden. Insgesamt waren 132 Personen (2021: 95; 2020: 70) von den Ausbrüchen betroffen. 61 (2021: 30; 2020: 20) Personen mussten in Verbindung mit den Ausbrüchen hospitalisiert werden, es gab vier Todesfälle (2021: 4; 2020: 1).
Als häufigstes Ausbruchsagens trat Salmonella in Erscheinung. An zweiter Stelle liegt Campylobacter, danach folgen fünf Ausbrüche durch Listeria monocytogenes, zwei Ausbrüche durch Norovirus und je einer durch STEC und Shigella sonnei. Die geringfügige Erhöhung ist unter anderem auch durch die Aufhebung der COVID-19-Maßnahmen und Widererstarkung des öffentlichen Lebens zu erklären. Die Kennzahl bewegt sich jedoch weiterhin auf einem konstant niedrigen Niveau.


Quelle

Zoonosenberichte

Berechnungsmethode

Summe der Ausbrüche pro Jahr